カレンダー
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
新しい記事
カテゴリ
ごあいさつ
 マツバラです。
 コメントは書き込めないようになっているので、こちらからどうぞ。

マツバラアンテナ
マツバラツイッター
お仕事
リンク
フミンフキュウ.
自宅です

2次元ラジオ
しゃべってます

モバイル
qrcode

フミン・ブログ

「フミンフキュウ.」のブログです。
<< 5月15日までのレス | main | 告知ですよ >>
新タマネギのレンジ蒸し
【最近一人暮らしを始めたので料理のレパートリーを増やすことに奮闘しております。 もっと美味しくて簡単なレシピがあれば教えてください】

 こういうメールをいただきましたので、むちゃくちゃ簡単なのに異様においしいタマネギ料理をご紹介します。

【材料】
 新タマネギ 人数分
 バター・塩・コショウ 適量

【作り方】



 まず、こうやって皮をむきます。



 根っこの部分はこんな感じで削ぎます。



 根っこのほうを1/3くらい残して切り込みを入れます。
 小さいタマネギなら4等分で大丈夫。



 切り込みにバターを押し込み、上に塩とコショウをかけます。
 バターは今手に入りにくいので、なければバター風味のマーガリンでも大丈夫です。私が使っているのも、バター50%配合のマーガリンです。



 ラップでくるみ、茶わんなどに入れます(汁がこぼれても平気なように)。
 これを電子レンジ(500W)で4分チンします。



 完成! 塩が足らなければ、塩をふりつつ食べましょう。

 これは、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で、以前洋食を担当していた本多先生が付け合わせにつくっていたものなんですが、甘くてむちゃくちゃおいしいですよ。私はいつも3個くらい一気に食べます。全然飽きない。
| 料理 | 01:59 | - | - |
スポンサーサイト
| - | 01:59 | - | - |