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1人パン祭り

ここまで長かった!

 リサとガスパールのおかいものエコバッグをもらうため、Pascoの点数シールをせっせと集め、ようやく30点に到達しました。1人暮らしの身で30点ためるのがどれだけ大変か、Pascoの人たちはわかっているんでしょうか。これをためていたせいで、太りました。ためていたせい、というか、パンを消費するために毎日フレンチトーストを食べていたせいで太りました(自業自得)。
 1か月以上に及ぶ試行錯誤の結果たどり着いたマツバラ版フレンチトーストの作り方をご紹介することで、長く厳しかったフレンチ生活にピリオドを打とうと思います。


積んでみた

【材料(3枚分)】
5枚切りの食パン 3枚
卵 2個
牛乳 1カップ(200ml)
砂糖 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
バターか、バターっぽい味のマーガリン 大さじ1(チロルチョコくらいの大きさ1個分)

【作り方】
1:食パンの耳を切る(このほうが液が染み込みやすい)
2:卵・牛乳・砂糖・メープルシロップを混ぜた液にパンをひたして、染み込ませる
3:フライパンを火に掛けてバターを溶かす
4:中火と弱火の間くらいの火にして、2のパンを両面焼いたらできあがり

 これを、何もつけずにそのまま食べます。液を甘めにするのはそのためです。
 液の染み込みやすさとジュワッと感のバランスが最も優れているのが5枚切りなので、できるだけ5枚切りのパンで作っていただきたい。
 あと、切り取ったパンの耳は、スタッフ(※)がおいしくいただきました。


※もちろん、自分のこと。パンの耳は、冷凍→トースターで解凍&トーストしてもあんまり味が落ちないので、冷凍しています。フレンチ生活を終えた今、冷凍耳消費のため、来週からはシチュー生活に突入する予定です。
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